Флот Воинов Радуги: MV Greenpeace

В 1985 г. Greenpeace приобрел океанский спасательный буксир 1957-го года постройки и присвоил ему имя MV Greenpeace. Организация планировала использовать судно для своих антарктических экспедиций, поэтому подвергла его модернизации: усилили носовую часть корпуса для работы в условиях сложной ледовой обстановки и добавили вертолетную площадку.

Океанский буксир Elbe до того, как стал судном Greenpeace
Океанский буксир Elbe до того, как стал судном Greenpeace (источник фото)

Однако первый поход MV Greenpeace был не в Антарктику, а к Новой Зеландии. Он заменил MV Rainbow Warrior, подорванный французскими коммандос, в мирном конвое протеста против ядерных испытаний на атолле Муруроа. А затем отправился в Антакрктиду.

Первый поход в Антарктиду оказался для MV Greenpeace неуспешным: из-за сложной ледовой обстановки судно не смогло добраться до нужной точки. Но в следующем, 1986-м году, MV Greenpeace достигло берегов ледового континета и высадило десант экологов. В результате организации удалось создать свою базу в Антарктиде. 

MV Greenpeace в Антарктике
MV Greenpeace в Антарктике (источник фото)

В 1987 г. MV Greenpeace совершило еще один антарктический поход, целью которого было пополнение запасов базы. На этом его участие в программе World Park Antarctica завершилось, его сменило новое судно Greenpeace - MV Gondwana.

А MV Greenpeace продолжил свои путешествия по миру, участвуя в акциях протеста против ядерных испытаний США и советских ядерных сбросов в Арктике. 

Судно принимало участие в акциях, направленных на привлечение общественного внимания ущербу окружающей среде, нанесенному войной в Персидском заливе, в 1991 - 92 годах работало в Антарктиде, а в 93-м провело серию акций против китобойного флота Японии. 

MV Greenpeace
MV Greenpeace (источник фото)

Затем MV Greenpeace задокументировал сбросы радиоактивных отходов в Японское море, совершило тур по Амазонке и последний раз вернулось в Антарктику, чтобы противостоять китобоям, проинспектировать правительственные базы и провести научные исследования окружающей среды. 

В 1995 году MV Greenpeace провел серию протестов против ядерных испытаний на атолле Моруроабыл и был арестован французским правительством.

Свою службу в Greenpeace судно завершило в 2001 г. Новый владелец вернул ему первоначальное название Elbe. и сделал из него туристическое судно-музей.

Комментарии