Научно-исследовательское судно Le Suroit

RV (Research Vessel) Le Suroit — научно-исследовательское судно, входившее в состав флота IFREMER (Французский исследовательский институт использования океана). Построено в 1975-м году, в 1999-м прошло модернизацию, а в 2017-м выведено из флота IFREMER (продано новому владельцу в Норвегии).

Научно-исследовательское судно Le Suroit

Летом 1985-го Le Suroit было задействовано в поиске Титаника. Во время той экспедиции оно обследовало 390 квадратных километров, но затонувший лайнер не нашло. Как впоследствии оказалось, сектор поиска, в котором работало Le Suroit, находился всего в 1000м. от места, где лежит Титаник.

Но основная его заслуга не в этом.

Судно предназначено для глубоководных исследований. Для работы с глубоководными аппаратами оно оснащено полым кевларовым кабелем длиной 8км, способным нести нагрузку до 8т. и стальным кабелем с допустимой нагрузкой 2.1т.

Для спуска в воду оборудования и работы с ним на судне установелно два портальных крана: один в корме, второй — по правому борту. Кроме этого, имеется электрогидравлический кран, предназначенный преимущественно для хозяйственных нужд (погрузка на борт оборудования и т.п.).

Комментарии