Обзор модели Revell Harbour Tug Boat

Герой моего обзора - Harbour Tug Boat от компании Revell. Это набор пластиковых деталей для сборки модели буксира в масштабе 1:108.

Сборная модель Harbour Tug Boat

Модель старая, ее дебютное издание состоялось в 1955 г. С тех пор было несколько релизов. То, что продается сейчас - переиздание 2018-го года.

Страницу модели в интернет-каталоге scalemates.com можно найти по ссылке.

Что в коробке

Открыв коробку, Вы обнаружите:

  • инструкцию по сборке на нескольких языках, включая русский (единственное - в ней не переведено описание самой модели, но там общие слова про буксиры и их работу);
  • литники с деталями;
  • лист с декалями.

Содержание коробки

Прототип

В инструкции нет упоминания оригинального судна, послужившего прототипом для модели. Поиски в интернете дали следующий результат: 

Это буксир Los Angeles, принадлежавший Wilmington Transportation Company в Сан-Педро. 

Но он не являетя в полной мере прототипом. Поэтому я предполагаю, что эта модель - собирательный образ американских буксиров 40 - 60-ых годов.

Отсутствие прототипа меня не расстроило, даже наоборот: можно изучать старые буксиры и дополнять свою модель понравившимися элементами.

С другой стороны, справедливо мнение, что модель без прототипа - не модель. Но лично я с удовольствием поставлю собирательный образ на свою полку.

Что не понравилось

  1. Качество отливки - на деталях много заливов и следов литниковых систем, на бортах - провалы в местах ребер жесткости.  Все это правится наждачкой и шпаклевкой. Но если Вы захотите собрать эту модель, надо быть морально готовым к реально большому объему работы по чистовой доводке литья.
  2. Детализация палубы - странная. Палуба совершенно гладкая, глазу не за что зацепиться. Но зачем-то на ней отлили бухты канатов, которые прямо напрашиваются, чтобы их сточили.
  3. Свойства пластмассы - неожиданно оказалось, что она растворяется растворителем Tamiya артикул 87077 и ее "подъедает" шпаклёвка Tamiya (как я понимаю в ней используется этот растворитель или аналогичный ему).
  4. Сходимость деталей - не самая ужасная, но с подгонкой ходовой рубки к палубе надстройки придется повозиться.
  5. Борта судна в районе винта и ахтерштевня придется доводить шпаклевкой.
  6. Оттяжки мачт -  по инструкции их предлагается вязать к леерам, чего в реальной жизни не могло быть. 

Что понравилось

  1. Детализация надстроек - иллюминаторы и двери сделаны детально, смотрятся хорошо.
  2. Не смотря на ляпы, упомянутые выше, модель приятна в сборке.
  3. Модель выполнена в таком масштабе, в каком ее не сложно допилить начинающему моделисту: сделать поручни на надстройке и трапах и т.п. С одной стороны, такие доработки в этом масштабе еще не очень сложная работа, с другой - они дополнят модель и сделают ее интереснее.

Итого

Производители пластиковых моделей не балуют нас портовыми буксирами: кроме Revell Harbour Tug Boat есть еще только две модели, но они относятся к  более поздним эпохам.

Поэтому данный набор интересен по теме и может послужить отличной отправной точкой для создания хорошей модели. Качество проработки надстройки компенсируют усилия на доводку деталей до ума. А если покопаться в старых фотографиях и посмотреть, как выглядели буксиры той эпохи, то можно дополнить модель деталями и получить нечто совсем замечательное.

Комментарии