Патрульные катера проекта 03160

15 апреля судостроительный завод "Пелла" спустил на воду два патрульных катера проекта 03160 "Раптор" с бортовыми номерами 715 и 716.

Катер проекта 03160 предназначен для несения патрульной службы, охраны объектов военно-морского флота, обнаружения и перехвата малых целей, скоростной доставки групп с вооружением, снаряжением и оборудованием, выполнения поисково-спасательных работ и десантно-штурмовых операций.

Инициатива создания проекта 03160 принадлежит судостроительному заводу "Пелла". Ее поддержал ВМФ, который заинтерсовался перспективой получить на вооружение скоростной патрульный / десантно-штурмовой катер.

Катера проекта 03160 перед спуском на воду
Катера проекта 03160 перед спуском на воду

Катер способен выполнять поставленные задачи на удалении от места укрытия  до 100 миль при волнении до 5 баллов (при высоте волны 4.5 м. может двигаться со скоростью 20 узлов). Два дизеля суммарной мощностью 2300 л.с. и водометные движители позволяют ему развивать скорость до 50 узлов (более 90 км/ч). 

Вооружение катера состоит из  боевого модуля «Управа-Корд», установленного на рубке, и двух побортно расположенных пулеметов 6П41 «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках. 

Комплекс "Управа-Корд" состоит из пулемёта «КПВТ» калибра 14,5 мм, гиростабилизируемого оптико-электронного модуля (ГОЭМ) и системы управления огнём. Он способен обнаружить цель на фоне помех, просчитать траекторию движения ее движения и корректировать огонь с учётом поправки на внешние факторы. Для обнаружения и сопровождения целей используются тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный подсветчик цели. Дальность обнаружения составляет 3 км, а прицельная дальность стрельбы — 2 км. 

Катера проекта 03160
Катера проекта 03160

Катер способен принять на борт и доставить в нужное место команду до 20 человек с оборудованием и вооружением. Для быстрой высадки десанта в носовой части корпуса предусмотрена аппарель. Люк в десантное отделение катера располагается в кормовой части катера.

Корпус катера выполнен из алюминиевых сплавов с бронированием по классу Бр4. В иллюминаторах установлены пулестойкие стекла толщиной 39 мм.

На текущий момент это самый быстрый катер, стоящий на вооружении ВМФ Российской Федерации.